Gastronomia em Ilhabela
Litoral Norte
Gastronomia em Ilhabela, Pratos Típicos
Camarão c/ Mandioca Ingredientes 2 kg de camarão, com casca 6 xícaras de água (1,5 litro) 1 kg de mandioca 4 colheres (sopa) de óleo 2 cebolas médias, picadas 500g de tomate maduro, sem pele e sem sementes, picado 1 colher (chá) de pimenta-do-reino 2 colheres (sopa) de coentro picado 1 xícara de leite de coco (240ml) 1/4 de xícara de azeite-de-dendê Sal e pimenta malagueta ou dedo-de-moça a gosto |
Descasque os camarões. Coloque as cascas numa panela com água e leve ao fogo para ferver por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo. Corte a mandioca em pedaços, descasque e cozinhe no caldo das cascas de camarão até ficar bem macia. Retire a mandioca da panela e reserve 2 1/2 xícaras de caldo. No liquidificador, coloque um pouco do caldo e acrescente aos poucos alguns pedaços de mandioca. Bata e repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos. Reserve o creme obtido. Numa panela com o óleo, frite a cebola até começar a dourar. Junte o tomate e refogue bem, mexendo. Acrescente o camarão, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê. Verifique o sal, tempere com a pimenta malagueta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver.Retire do fogo e sirva com arroz branco. Rendimento: 10 porções de 402 calorias cada. |
Camarões Empanados Ingredientes 500 g de camarões 2 ovos 1/4 de xícara de suco de limão 3/4 de xícara de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó Sal e pimenta-do-reino a gosto Óleo para fritar Para o molho: 1 cebola grande cortada *em pedaços 4 tomates cortados em pedaços 1/4 de xícara de azeite 1/4 de xícara de coentro ou *salsinha picados |
Descasque e limpe os camarões. Tempere com o limão, o sal e a pimenta. Numa vasilha pequena, coloque 2 ovos ligeiramente batidos, a farinha e o fermento. Misture bem. Esquente o óleo numa frigideira e frite colheradas (sopa) da mistura. Controle o fogo para que os bolinhos fiquem cozidos por dentro e dourados por fora. Retire-os com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve. Prepare o molho: coloque todos os ingredientes numa panela e refogue por 15 minutos, em fogo baixo, até os tomates ficarem bem amassados. Use uma colher de pau. Retire do fogo e passe pelo liqüidificador. Coloque numa panela junto com os bolinhos de camarão, esquente e sirva. Rendimento: 6 porções de 343 calorias cada. |
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